Home » » Kuliner Pati Yang Ada di Semarang, Nasi Gandul

Kuliner Pati Yang Ada di Semarang, Nasi Gandul

Written By Unknown on Selasa, 11 Juli 2017 | Juli 11, 2017

Kuliner Pati Yang Ada di Semarang, Nasi Gandul

Sebenarnya Nasi Gandul bukan berasal dari Semarang. Nasi Gandul adalah kuliner khas daerah Pati. Karena rasanya yang enak dan cara penyajiannya yang tradisional membuat kuliner ini banyak ditemui diberbagai daerah di Indonesia.

Bagi warga Semarang yang ingin mencicipi Nasi Gandul tak perlu jauh-jauh ke Pati cukup ke Simpang Lima saja. Tepatnya di depan Rumah Sakit Tlogorejo Jl. Ahmad Dahlan. Nama warungnya adalah Nasi Gandul Khas Pati Pak Subur.

Sudah tahu asal usul dari nama Nasi Gandul? Dinamakan Gandul karena awalnya si penjual menjajakan dagangannya dengan cara dipikul. Nasi dan kuah dikaitkan pada ujung pikulan sehingga saat diangkat dan berjalan akan menggantung (Jawa: gandul) pada ujung kedua buah pikulan.

Kuliner Pati Yang Ada di Semarang, Nasi Gandul

Sepintas, nasi gandul merupakan masakan berkuah yang mirip dengan pindang. Perbedaannya, kuah pindang berwarna hitam karena menggunakan kluwek sedangkan warna coklat pada kuah nasi gandul karena bumbu disangrai terlebih dulu sebelum dimasak. Selain itu, kuah nasi gandul tidak menggunakan daun mlinjo (godhong so) seperti yang dipakai pada kuah pindang.

Sehari-hari, warung nasi gandul Pak Subur yang berlokasi di seberang Rumah Sakit Tlogorejo ini buka sore menjelang maghrib hingga jam 23:00. Selain karena keunikan rasa dan penyajian, lokasi yang dekat dengan Simpang 5 menjadi salah satu faktor penting warung ini selalu ramai. Warung ini bisa menjual ratusan porsi nasi gandul setiap malam.

Untuk persiapan biasanya membutuhkan waktu kurang lebih 4-6 jam sebelum warung dibuka. Proses pembuatan kaldu membutuhkan waktu paling lama dan memerlukan kecermatan. Sebelum dicampur dengan air dan santan, bumbu kuah harus disangrai/gongso terlebih dulu. Untuk menghasilkan kuah yang sempurna, menggunakan api kecil dan konstan. Meskipun proses memasak membutuhkan waktu yang relatif lama, aroma yang dihasilkan menjadi lebih sedap daripada memasak menggunakan api yang besar.

Tersedia berbagai lauk yang bisa dipilih, antara lain: telur pindang, daging, hingga aneka jeroan seperti babat dan iso. Begitu datang, pembeli bisa memilih lauk yang diinginkan kemudian akan dipotong-potong dan menaburkannya diatas nasi yang menggunakan alas daun pisang. Selanjutnya, nasi dan irisan lauk disiram dengan kuah kaldu yang panas sebelum disajikan.

Pembeli bisa menambahkan kecap, irisan jeruk nipis dan sambal jika mau. Nasi yang masih hangat ditambah kuah yang sedap dan irisan lauk benar-benar mampu membangkitkan selera makan. Sajian ini sangat cocok untuk dinikmati saat makan malam. Satu porsi nasi gandul Pak Subur beserta lauk dan segelas es teh/es jeruk bisa ditebus dengan harga kurang dari Rp 15.000,-

Selain menikmati nasi gandul yang enak, pembeli akan mendapatkan hiburan live music sederhana sehingga tidak perlu khawatir dengan gangguan pengamen. Pembeli bisa memesan lagu yang diinginkan, mulai dari lagu jawa, Inggris atau dangdut koplo pun ada. Selamat mencoba…


SHARE

1 komentar :

  1. Yuk Merapat Best Betting Online Hanya Di AREATOTO
    Dalam 1 Userid Dapat Bermain Semua Permainan
    Yang Ada :
    TARUHAN BOLA - LIVE CASINO - SABUNG AYAM - TOGEL ONLINE ( Tanpa Batas Invest )
    Sekedar Nonton Bola ,
    Jika Tidak Pasang Taruhan , Mana Seru , Pasangkan Taruhan Anda Di areatoto
    Minimal Deposit Rp 20.000 Dan Withdraw Rp.50.000
    Proses Deposit Dan Withdraw ( EXPRES ) Super Cepat
    Anda Akan Di Layani Dengan Customer Service Yang Ramah
    Website Online 24Jam/Setiap Hariny

    BalasHapus